Facile escursione adatta al periodo tardo autunnale in un’area di transizione tra quote collinari ed alpine. Il percorso si svolge prevalentemente su strada sterrata ed in parte su sentiero e, a dispetto della ridotta altimetria, consente di svolgere lo sguardo su un’ampia parte della pianura friulana pedemontana con bella vista su Gemona, Venzone e sul percorso sinuoso del Tagliamento. Visiteremo il Forte Ercole che faceva parte del complesso difensivo dell’alto Tagliamento assieme ai vicini forti di Osoppo e del Monte Festa (che abbiamo visitato alcuni anni fa). Il Forte non fu usato per rallentare l’avanzata austro-ungarica dopo Caporetto e venne fatto esplodere perché non potesse essere utilizzato dal nemico. L’escursione si concluderà con la visita al monumentale ricostruito Duomo di Gemona.
PERCORSO: Il percorso odierno parte da Ospedaletto, si percorre un breve tratto sulla statale sino a prendere sulla sinistra la stradina che costeggia il lago Minisini. Si prosegue poi sulla strada che porta al Forte Ercole. Dopo la breve, ma interessante, visita al Forte, si riprende il percorso e si devia sulla dx per il sentiero “Troi de Cueste” risalendo il quale si ammira il panorama di Gemona e della pianura. Si ritorna sulla strada e si continua a salire seguendo le indicazioni per il Monte Cumieli (m. 562). Questo ultimo tratto, il più impegnativo, può essere evitato risparmiando oltre 100 metri di salita. Dopo aver sostato sull’ampia vetta panoramica – con vista, come detto, sulla pianura, sul Tagliamento e sulle imponenti mole del Chiampon e del Cuarnan - si prosegue in discesa verso la sella prativa di S. Agnese (m. 430) con la chiesetta, ricostruita, e con un agriturismo molto bello. Sosta colazione. La discesa prosegue verso Gemona e si percorrerà, per poco più di un chilometro, la strada asfaltata che porta in centro a Gemona ed al suo magnifico Duomo, che visiteremo. Da qui si potrà ammirare anche il castello quasi interamente ricostruito. La nostra escursione si concluderà in bellezza al ristorante “Allo spiedo” a Venzone dove, al costo di 16 euro gusteremo un bis di primi, un tagliere di affettati ed un quarto di vino rosso.